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築地朝活

築地場外市場へ朝活しに行きました!

東京オリンピックと相前後して、築地市場は豊洲に移転し、豊洲の新商業施設が外国人旅行客で大変にぎわっていると聞き、今の築地市場はどうなっているのか、みんなで見に行ってきました。
平日朝7時の様子をおとどけします。

訪れたのは築地場外市場ですが、もともとは築地市場の横にあって一般客が入れるゾーン、という位置付けです。

築地市場は江戸の初期当時海岸線であったこの地に魚問屋によって開かれ、海岸部に整備された河岸地がつくられて栄えて行ったと記録されているようです。
参考 https://www.tsukiji.or.jp/know/history/

その後老朽化や輸送方法の変化、混雑解消などを目的に2018年に豊洲市場が開業し、機能をそちらへ移しました。
築地場外市場は、築地市場が移転してもなお多くの人に愛されている食や文化のスポットの様です。


まずは腹ごしらえ...

勉強もそこそこに、築地場外市場の裏道に潜入し、朝5時から正午まで営業の老舗ラーメン店幸軒へ伺います。
醤油ラーメンのほか、シューマイ(1個200円)が名物の様で、カウンターの奥には夜勤明けでしょうか?ビールを飲んでいるお客様もいます。

我々は、この後仕事ですので、シンプルな醤油ラーメンだけを頂くことにしました。

肉厚なチャーシューが2枚とさやえんどうがいい香りです。
添加物等が入ってなさそうなシンプルで優しい醤油味と、優しいおかみさんとのおしゃべりで身も心もあたたまりました。

 

仕事前におしゃべり!

すっかり温まりましたが、当日の予想最高気温は34度、ということで「小田原魚河岸」という建物非難します。
この建物は3階建てで、1階と2階は買い物ゾーン、3階はフードコートになっており、屋上ではBBQができるとのこと。

私たちもマグロやエビなどの食材を見学していきます。
魚以外にもお肉屋新鮮なお野菜があり、屋上のBBQへ持ち込みできるとのことで創造が膨らみます(写真撮影NGでした!)

建物を出た後は気温も上がっていましたので、ソフトクリームを食べ、
日ごろの仕事の様子などおしゃべりを楽しんだ後は、8時15分にはみんなでそろって出社しました。

平日の朝ということもあり混雑はひどくなかったですが、外国人旅行客や、買い物に来た女性陣などでそれなりに活気がある様子でした。

次回はぜひ屋上でBBQをしてみたいとおもいます。